Человек проводит online в среднем 7 часов в день. Он не живет в моменте, а пропускает через мозг гигабайты инфошума. Борется за лучшую жизнь. Нервничает в пробках. Разгребает бесконечную «бытовуху». Как думаете, к чему все это приводит?
Самая очевидная защитная реакция организма – стресс. Он делится на два типа: дистресс (отрицательный) и эустресс (положительный). В небольших дозах оба вида полезны – выброс адреналина помогает человеку справиться с проблемой. Но если стрессовый фактор не устранить, человек начинает стремительно терять энергию, а напряженный организм становится уязвимым к любым неблагоприятным факторам. Жизнь такова, что мы на каждом шагу вынуждены выходить из зоны комфорта и чрезмерно напрягать нервную систему. И это прямая дорога к хроническому стрессу.
При хроническом стрессе адаптационные ресурсы организма 24/7 находятся в режиме боевой готовности, человек открыт инфекциям, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с весом, ускоряется клеточное старение.
Вот топ реакций организма на стресс. Замечали за собой такое?
- приступы раздражительности,
- чувство недовольства окружающими людьми (миром),
- слабость и вялость, апатия, нежелание идти на контакт с людьми,
- проблемы со сном,
- ощущение постоянного физического напряжения,
- панические атаки, приступы страха,
- заторможенность, ощущение провалов в памяти,
- нездоровое отношение к еде (нежелание есть или приступы обжорства),
- беспричинные слезы, жалость к себе.
Причин стресса великое множество: от недовольства своим телом до необходимости ежедневно ходить на нелюбимую работу, от конфликтов с близкими до финансовых затруднений. Каждый человек в силу своей индивидуальности будет реагировать на те или иные события по-разному.