Dynamic Technologies

Исследование сердечного ритма как путь к здоровью

Ритм сердца - самый яркий индикатор любых воздействий на организм. Как мы об этом узнали и чем это помогло нам в создании диагностического оборудования нового поколения - читайте в статье
Над чем мы властны?

История показывает, что человечество одержимо идеей вечности. Мы ищем вечный двигатель, мечтаем о вечной жизни и вечной молодости. Пока ученые умы работают в этом направлении, нам остается только пытаться замедлить старение организма всеми доступными средствами: спортом, правильным питанием, духовными практиками, косметологическим средствами, медикаментами, хирургией и просто позитивным отношением к жизни. В борьбе за то, чтобы жить долго и счастливо, хороши все методы.

На самом деле, технологии подарили нам возможность узнать разницу реального и биологического возраста, и работать на снижение последнего, контролируя основные процессы, происходящие в организме, через монитор компьютера. Причем все это с чисто научным подходом.

«Неужели такое возможно?» - спросите вы.

Да, это реальность. И чтобы рассказать, как это сделать, нужно разобраться в том незаметном и самом важном, что происходит в нашем организме.


Сила сердца

Что вы знаете о сердце человека? Давайте проведем аналогию с воздухом. Мы знаем, что он есть, не видим его, но дышим им. Так же и с сердцем. Это наш мотор, наши часы, мы знаем, что оно есть, не видим его, зачастую даже не слышим и не чувствуем, но оно работает. И ритм сердца у каждого человека уникален, как отпечатки пальцев, как рисунок сетчатки глаза – в мире нет двух одинаковых сердечных ритмов. А сердца, бьющиеся в унисон – не что иное, как поэзия.
Все органы и системы организма находятся под постоянным нервно-гуморальным контролем. За адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды отвечают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, а также гуморальные влияния.

Как только работа регулирующих систем дает сбой, это сразу приводит к различным нарушениям в функционировании организма. И именно сердечный ритм является самым главным индикатором этих нарушений, да и вообще всех изменений, любого внешнего или внутреннего воздействия на организм человека.

Именно поэтому исследование вариабельности (разницы в длительности) ритмов сердца имеет важное прогностическое и диагностическое значение для определения различных патологий сердечно-сосудистой системы, нервной, дыхательной, эндокринной систем, психоэмоциональных нарушений.

Таким образом, на основании изучения динамики ритмов человеческого сердца, можно осуществлять объективную оценку состояния организма и прогноз изменений этого состояния.


Доказано учеными

Анализ вариабельности сердечного ритма занимал важное место в исследованиях вегетативной регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной систем у экипажей МКС во времена СССР. Основоположником научного применения этого анализа был Баевский Роман Маркович – светило российской науки.
Исследования, благодаря которым возникла теория, ставшая основой для разработки новых информационных технологий анализа кардиоритмологических процессов, были начаты еще в конце 60х годов прошлого века специалистами медицинской службы Военно-Морского Флота СССР. Разрабатываемая технология должна была найти применение при боевой подготовке военнослужащих разведывательно-диверсионных подразделений ВМФ. В 1983 году разработка базовой технологии, получившей название «фрактальная нейродинамика», была завершена учеными. Эта технология впоследствии стала фундаментом для создания и реализации комплекса научных и технических решений, положенных в основу действия оригинальных диагностических комплексов.


Новейшие технологии и наука

Разработкой и совершенствованием таких комплексов сегодня занимается научно-производственная фирма «Динамика» в г. Санкт-Петербурге. Анализ вариабельности сердечного ритма, взятый за научную основу более 30 лет назад, подтвердил свою достоверность и жизнеспособность – диагностическое оборудование «Динамики» успешно используется более чем в 50 странах мира, а также занимает важное место в медицинских лабораториях спортивных комплексов России, в области медицины катастроф и санаторной нише. Сегодня «Динамика» предлагает аппаратуру не только медицинским учреждениям, но и частным специалистам, приверженцам альтернативной медицины, фармакологическим компаниям и тем, кто заботится о здоровье и хочет самостоятельно отслеживать состояние организма – для этих целей разработана отдельная линейка диагностических приборов.

Научно-исследовательское ядро компании и технология производства аппаратуры одобрены Министерством здравоохранения Российской Федерации, разрешены к применению в медицинских целях, и защищены патентами и авторскими свидетельствами Российской Федерации.

Любой диагностический комплекс «Динамики» настолько же прост в использовании, насколько сложен в разработке.

Двумя кардиорегистраторами производится пятиминутная запись электрических импульсов сердца, которая по окончании измерений отображается на мониторе компьютера в виде кардиограммы.
Прибор настроен так, чтобы выводить данные о функциональном состоянии организма человека на основании интервалов R-зубцов, соответствующих возбуждению предсердий. Эти интервалы неравны, что и создает ту самую вариабельность сердечного ритма. При оценке вариабельности ритма сердца проводят анализ волновой структуры ритмограммы R-R и выделяют действие трех регуляторных систем: симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы, и действие центральной нервной системы.
Программное обеспечение аппаратуры разработано таким образом, что на основании «зашитой» в него базы данных из людей разных возрастов и с разными показателями здоровья, принимавших участие в исследованиях, а также на основании полученной ритмограммы, прибор выдает информацию о самых важных аспектах функционирования организма: уровне адаптации, вегетативной регуляции, нейрогуморальной регуляции, психоэмоциональном состоянии. Научившись правильно толковать показатели, можно совершить прорыв в области оздоровления своего организма и снизить свой биологический возраст.
Более того, на основании полученной кариограммы с помощью специалиста можно выявить ряд проблем от сердечно-сосудистых патологий до онкологии, оценить прогноз заболевания и выработать рекомендации по подбору оптимальной терапии с последующим контролем за проводимым лечением.