Оценить общее качество физиологических процессов организма и степени их сбалансированности можно с помощью показателя, получившего название
«интегральный показатель здоровья». Он представляет собой квинтэссенцию все предыдущих показателей и служит условным математическим выражением «состояния здоровья пациента».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье, как «состояние полного физического, психического и социального благополучия». Достигнуть такого состояния возможно лишь при равновесии между организмом и средой обитания. Степень напряжения, которая требуется регуляторным системам человеческого организма для того, чтобы привести к такому равновесию после воздействия фактически представляет собой «степень здоровья».
Процесс приспособления, или адаптации организма, возвращения его в состояние «равновесия» берет начало в деятельности вегетативной нервной системы, управляющей физиологическими процессами, независимо от нашего сознания.
Но стремительная в своих реакциях на внешние воздействия вегетативная нервная система эффективно действует лишь в течение непродолжительного времени, а в случае необходимости более глубокой и напряженной адаптации начинает свою деятельность эндокринная система, управляющая составом и структурой биохимических веществ в организме…
Но в том случае, если действия регуляторных систем организма оказывается недостаточно для успешной адаптации, на помощь человеческому организму должна прийти медицина.
Таким образом, мы можем выделить несколько «уровней здоровья», фактически представляющих собой отражение способности организма вернуться к состоянию равновесия без медицинского вмешательства, за счет собственных адаптационных ресурсов.
- Первый уровень отражает оптимальную способность организма к адаптации. В этом случае здоровому человеку для успешной адаптации достаточно минимальных напряжений вегетативной нервной системы.
- Второй уровень характерен для большинства людей, регулярно подвергающимся разнообразным стрессам, столь частым для современного общества. Способность их организма к адаптации можно назвать удовлетворительной, однако поддерживать свою работоспособность на протяжении длительного времени такие люди могут только при условии систематического полноценного отдыха, и в отдельных случаях – при приеме укрепляющих препаратов, биодобавок, витаминов и терапевтических медицинских процедур.
- Третий уровень отражает «предболезненное», неустойчивое состояние, характеризующееся истощением адаптационных резервов регуляторных систем. В этом состоянии любое внешнее (или внутренне) воздействие на организм, будь то дополнительная физическая нагрузка, вирус, или нервный стресс, могут спровоцировать неспособность регуляторных систем к самостоятельной адаптации, и потребовать дополнительного медицинского вмешательства.
- Четвертый уровень - это фактически свидетельство неспособности регуляторных систем организма к адаптации в данный момент времени. Для этого уровня характерно изменение гормонального фона и биохимических процессов, нарушение обмена веществ, колебание уровня артериального давления и другие негативные проявления. В этой ситуации человеку требуется медицинская помощь, поскольку его собственные адаптационные ресурсы исчерпаны.
Основатель теории стресса Ганс Селье, популярно излагая свои взгляды, сравнивал качество адаптационных возможностей человека с работой своеобразной системы из двух резервуаров, большого и малого, наполненных «жизненной энергией». Наличие «жизненной энергии» в большом сосуде определяет срок жизни человека, поэтому природа позаботилась о том, чтобы человек не слишком часто прибегал к его помощи. Для сиюминутных надобностей организм имеет в своем распоряжении «малый сосуд», куда с определенной скоростью поступает энергия из «большого сосуда».
Однако слишком быстрый расход энергии из малого сосуда так же опасен, поскольку «большой сосуд» с запасом жизненных сил не успевает «дать» организму достаточно энергии. Пользуясь этим образным сравнением можно сказать, что напряжение регуляторных систем и задает темп и эффективность расхода энергии из «малого сосуда жизни». «Уровень жизненной энергии» в нем и есть «уровень здоровья».