Dynamic Technologies

«Я тебя вижу!» Можно ли посмотреть стрессу в глаза?

Мы знакомы с ощущениями от стресса. Мы знаем, что может его вызвать. Мы даже в курсе о негативном влиянии стресса на здоровье. Но можем ли вы посмотреть на него? Своими глазами увидеть его разрушительное воздействие на организм?
Осторожно! В статье превышена концентрация научных фактов и информации о технологиях нового поколения!


Сегодня стресс – проблема 70% работающего населения России (по данным Научно-исследовательского института медицины и труда), но мнение «стресс – это все в голове» до сих пор бытует в народе. Каждый слышал в свой адрес «не накручивай себя», «это ты надумал», «просто расслабься», но эти советы не работают, потому что стресс – это не только голова, а весь наш организм.
Его влияние на функциональное состояние организма настолько велико, что в современной медицине появилось новое направление – нейроиммуноэндокринология. Специалисты этой области, выговорить которую с первого раза удается не всем, изучают влияние гормонов на нервную систему организма и его общее состояние. (Мы ведь с вами помним, что стресс – это работа гормонов: адреналина, норадреналина и кортизола?) Очевидно, что со стрессом работают не только психологи, психиатры и психотерапевты, но и специалисты других профилей: эндокринолог, гинеколог, уролог, нейрофизиолог, гастроэнтеролог, иммунолог, дерматолог. И это еще не конец списка.

Хотели бы вы иметь возможность в прямом смысле слова видеть стресс? Его влияние на организм, выраженное в цифрах и графиках? В вооруженных силах и большом спорте диагностике стресса уже давно уделяется большое внимание. Но стресс не выбирает людей по профессии или уровню дохода – ему подвержены все, поэтому хотелось бы дать каждому возможность применять «антистрессовые» технологии регулярно на практике.
Итак, какие возможности предоставляет нам сегодня наука в тесной работе с технологиями?

Окисление ДНК

В Медико-генетическом научном центре РАМН разработали способ оценки общего уровня стресса по показателям окисленности внеклеточной ДНК. Маркером, отражающим уровень стресса, считается отношение количества нормального азотистого основания – гуанина к поврежденному – оксогуанину. Маркер показывает стресс, полученный в течение суток. Исследовать стресс, полученный три месяца назад, нет никакого смысла.

Интересный факт. Когда клетки погибают, они пускают окисленную ДНК в кровь. Активные клетки принимают через нее сигнал «спасайся, кто может!» и разносят по организму информацию о том, что где-то произошел сбой. Даже те клетки, которые находятся достаточно далеко от зоны поражения, переходят в режим боевой готовности. Одно тянет за собой другое, и вот уже весь организм максимально напряжен, встречая опасность.
Жизнь в гаджетах

Электронные приборы, без которых мы уже не представляем жизни, тоже могут помочь обнаружить стресс и подсказать методы борьбы с ним. Однако пока что речь идет только о стрессе и нагрузке во время физических тренировок.

Все завязано на биении сердца. Apple, Samsung, Fitbit используют в своей продукции датчики сердечного ритма, которые могут контролировать сердцебиение круглосуточно. В последние годы производители стали использовать в основе носимых устройств измерение вариабельности сердечного ритма, так как она может предоставить больше информации о здоровье человека.

Вариабельность сердечного ритма отражает реакцию организма на любое воздействие: от положения тела до эмоциональных переживаний. Однако пока что не получилось разработать гаджет, который бы предоставлял людям достоверную и полезную информацию по отслеживанию стресса, определению напряжения организма во время тренировки, расчету восстановления организма. Для такого компактного устройства, как часы, это непросто.
Отечественные разработки

Борьба со стрессом с помощью технологий может быть только в том случае, если эти технологии надежны.

Сегодня только одна фирма в России – «Динамика», – со своим производством в г. Санкт-Петербурге создает диагностические приборы, которые дают возможность увидеть стресс в цифрах и безошибочно определить, какая из функций организма пострадала больше всего. Таким оборудованием может пользоваться и простой ЗОЖник для отслеживания своего состояния, и специалист частной практики без медицинского образования, и дипломированный врач.

В основе любого комплекса компании лежит уже знакомый нам анализ вариабельности сердечного ритма. С помощью таких приборов с обследуемого снимают кардиограмму, на основании которой дается расшифровка не менее 15 показателей функционального состояния организма. Там есть и психоэмоциональное состояние, и нейродинамическая матрица. Более того, на основании полученных данных прибор может рассчитать суточный прогноз состояния организма, и пациент будет знать, чего ожидать – функциональный подъем или спад.
Тесты – возможности «старой школы»

В 1991 году француз Лемур-Тесье-Филлион создал шкалу психологического стресса PSM-25. Это тестовый опросник из 25 пунктов (собственно, отсюда и название). Ответы призваны оценить эмоциональную, психологическую и физическую напряженность человека. Наличие стрессового состояния определяется из общего числа полученных баллов. Методика считается субъективной, потому что многие специалисты относятся к ней неоднозначно.
Каждый немного художник

Не дружите с наукой и техникой? Не беда. Для определения ваших способностей реагировать на стресс есть творческие упражнения. Одно из них называется «человек под дождем».

Нарисуйте человечка. Неважно, насколько вы сильны в рисовании, и что у вас под рукой – масляные краски или простой карандаш. Рисуйте, как умеете. А рядом нарисуйте человечка под дождем. Сравните их. Как изменился человек под дождем?

В этом упражнении все метафорично. Дождь = стресс. Рисунок = ваша реакция на стресс. Чем больше человечек, тем сильнее ваша способность взять себя в руки во время стресса. Если человечек как будто съежился – вам тоже свойственно прятать голову в песок.

Посмотрите на дождь.

Какой он? Пара капель или ливень? А есть ли молния? Дождь символизирует ваше восприятие реальности. Чем мельче и слабее дождь, тем проще вы относитесь к проблеме.

Лужи есть?

Если вы предусмотрительно нарисовали лужи, то это может означать сложные и болезненные выходы из стрессовых ситуаций. Подумайте над этим. Возможно, стоит направить силы на снижение уровня тревоги.

Как идет «борьба» с дождем?

Укрыли ли вы своего человечка от непогоды плащом, дали ему зонтик? Если да, то вы умеете принимать помощь. Если нет, вероятно, для вас характерна позиция «я всё сам». Не забывайте, что просить помощи – это нормально.
Контролировать стресс, а не страдать от него – вот задача многих современных ученых. Так и появляются на свет разнообразные устройства, приложения, тесты. Помните – все в ваших руках. Заботьтесь о себе, открывайтесь новым технологиям и будьте здоровы!