Dynamic Technologies

Адаптация человека к новым климатическим условиям

Применение комплекса «Омега»
Своим многолетним опытом работы с диагностическим комплексом «Омега» поделилась с нами Трубина Марина Августиновна – кандидат географических наук, действительный член Русского Географического Общества, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы.
Трубина Марина Августиновна – кандидат географических наук, действительный член Русского Географического Общества, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы

Принцип диагностики

Диагностический комплекс «Омега Диагностика» помогает оценивать уровень сбалансированной работы организма и энергетические ресурсы на различных уровнях. В режиме биологической обратной связи определяются возможности саморегуляции, оценивается психофизическое состояние человека. «Омега Диагностика» позволяет определять уровень и резервы сердечно-сосудистой системы организма и оценивать отклонения этих показателей от нормы.

Пример применения «Омега Стандарт» из личной практики

Впервые мы с коллегами использовали аппаратно-программный комплекс (АПК) «Омега-М» для проведения скрининговых исследований в Санкт-Петербурге в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) в 2006 году.

Я могу выделить три наиболее интересных и значимых исследований в нашей научной работе с учеными и студентами РГГМУ, где использовался комплекс.

1. В рамках совместных междисциплинарных биометеорологических исследований с Пятигорским научно-исследовательским институтом курортологии федерального медико-биологического агентства России нами проводились многолетние медико-биологические эксперименты по адаптации студентов на Северном Кавказе в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Основная цель исследований: использование «Омега-М» - экспресс-оценки гелиометеочувствительности человека (ГМЧ) при скрининговых исследованиях у разных возрастных групп условно здоровых людей с учетом смены климатических поясов (северо-западный и южный регионы в летний период). Научно-исследовательская работа способствовала обучению студентов работе с инновационными технологиями и повышению их мотивации к экспериментальной работе.

2. Участие в 2008 г. в Международной программе исследования влияния солнечного затмения на организм человека («Eclipse-2008» под руководством акад. В.П. Казначеева, Сибирское отделение РАН, г. Новосибирск). В рамках этой программы в июле-августе 2008 г. в Кисловодске группой ученых и студентов был проведен уникальный эксперимент, целью которого было изучение гелиогеофизических факторов, которые наблюдались во время редкого природного явления - затмения Солнца, и оценка их влияния на психофизиологическое состояние человека. Результаты эксперимента вошли в монографии и научные сборники.

3. Выполнение проекта «Адаптация иногородних студентов к условиям мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга)» было направлено на изучение адаптационного потенциала иногородних студентов: из многих городов и поселков России, а также стран мира. Новизна: в рамках проекта проблема адаптации иногородних студентов к непривычным условиям жизни рассматривалась как комплексная проблема, включающая биологическую, социальную и климатическую адаптацию. Была разработана технология оценки степени адаптации студентов для выявления проблем по биологической и климатической адаптации с использованием медицинских тестов экспресс – диагностики и новейшей аппаратуры, в том числе и комплекса «Омега». Особое внимание уделялось иностранным студентам, которые приезжают из дальнего зарубежья на учебу в Санкт-Петербург, кардинально меняя климатическую зону, языковую среду, сталкиваясь с другой культурой (Китай, Тайланд, Вьетнам, Конго, страны СНГ и Средней Азии). Была выявлена значительная разница в скорости и степени адаптации между студентами разных стран. Можно отметить, что студенты из Якутии адаптируются гораздо быстрее, чем среднеазиатские, так как смена климата для них не такая кардинальная.

Как это работает

В основу метода положена новая информационная технология анализа биоритмологических процессов – «фрактальная нейродинамика». Эта технология о дискретном механизме процессов, происходящих в центральной нервной системе в ответ на воздействия внешней и внутренней среды. Эти процессы подобны друг другу, и распределяются во времени, в соответствии с определенными алгоритмами, которые можно выявить. Расшифровав структуру кардиоритмов, мы получаем ключ к дальнейшему анализу всей системы биоритмов человека, и возможность объективного прогноза состояния здоровья.

Где это применяется

Вполне логично использование аппаратно-диагностических комплексов в санаториях и на курортах. Адаптация к климатическим условиям занимает от 3 до 10 дней, и происходит это в зависимости от состояния здоровья человека, его постоянного места жительства, климата и местоположения курорта, учитывая высоты над уровнем моря.

Как правило, санатории имеют узкую специализацию. Для примера возьмем Северо-Кавказский регион, где расположены знаменитые города - курорты: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск, которые благодаря целебному горному климату специализируются на разных видах заболеваний.

Специализация санаториев в Пятигорске – здоровье опорно-двигательного аппарата. Ессентуки – это здоровье органов пищеварения, проблемы лишнего веса и диабет. Железноводск – здоровье печени и мочеполовой систем. Санатории Кисловодска – здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Кисловодск старые фотографии

Историческая справка

В начале 18 века на месте нынешнего Кисловодска была приграничная территория между небольшими кавказскими народами. В 90-х годах 18 века немецкий путешественник Пётр-Симон Паллас обнаружил здесь источник нарзана и провел первые его исследования, выявив его уникальные целебные свойства – высокое содержание углекислоты. Уникальный микроклимат этих мест, долина роз, нарзанные источники начали сюда притягивать курортников еще в конце 18 века.
Слово «Куро́рт» произошло от немецкого Kurort — от Kur — лечение и Ort — Освоенное и используемое место с целью лечения за счет природных ресурсов: особенностей воздуха, минеральных источников и других уникальных особенностей.
Минеральные воды источник
Целых шесть лет требуется ледниковой воде, чтобы пройти от подножья Эльбруса через великое множество природных сепараторов, насыщающих ее углекислотой, солями и минералами, прежде чем выйти на поверхность в виде родников. В общей сложности, вода преодолевает около ста километров под землей.

Кислые Воды были объявлены лечебно-курортной зоной государственного значения в 1803 году, который теперь считается годом рождения Кисловодска.

К середине 19 века была построена Нарзанная галерея, открыт Курортный бульвар. Позднее были проложены транспортные магистрали – шоссе и железная дорога, которые связали Кисловодск к концу 19 века со всеми центральными городами России.

И хотя поездка на поезде в Кисловодск была невероятно дорогой, она считалась очень модной и престижной. Количество отдыхающих увеличивалось, а это требовало дальнейшего развития города. Самым благоприятным временем для посещения северокавказских курортов считается весна и осень.

Так как санатории располагались значительно выше уровня моря, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск – это низкогорье – до 600 м, Кисловодск – уже является среднегорьем от 800 -1000 м до 2500м, то приехавшим из разных регионов отдыхающим надо было несколько дней на акклиматизацию. При изменении высоты, меняется атмосферное давление. В условиях гипоксии возникают головные боли, сонливость, заторможенность, голова немного медленнее работает, пока организм не привыкнет к новым условиям.
Нарзанные ванны старинные фотографии

Пример применения комплекса «Омега» в далеком 2006 году

Диагностический комплекс«Омега» дает возможность практикующему врачу любого профиля контролировать показатели функционального состояния, прогнозировать их изменения, оценивать резервы организма и определять эффективность лечения.
Трубина М

Терренкур или как восстановить свой организм на курорте?

Терренкур – это метод оздоровления, сочетающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным и удобным маршрутам. В России их особенно много на Северном Кавказе и в Крыму. Главное условие таких прогулок – отсутствие в непосредственной близости жилых домов и оживленных автомобильных трасс.

Немецкий исследователь Макс Эртель, проживая среди Альпийских лугов придумал терренкур – «лечением ландшафтом». И применял его как метод избавления от апатии и других частых недугов больших городов, где жили и работали его друзья. Хождение с палкой по тропам стало очень популярным к концу 19 века. Считалось престижным не только поехать на воды, но и изучить окрестности.

Польза терренкура очевидна, но все же обратим внимание на некоторые особенности данной ходьбы. Постоянно двигаясь и вдыхая свежий горный или лесной воздух, человек обогащает себя кислородом, укрепляет мышцы, наблюдает за меняющимся ландшафтом не из своего автомобиля, а медленно, постепенно. Это отлично успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, переключает мозг в режим созерцания. Созданные тропы в Курортном районе прекрасно подойдут для любого возраста. Не всегда палящее солнце и пляж полезны, а вот терренкур является самым естественным способом для обновления организма.

В Крыму также есть старинные терренкуры – их планировали русские дворяне (Воронцовы, Голицыны, члены императорских семей). Они очень разнообразные, и как правило приводят в восхитительные места, в которых модно сделать селфи на фоне гор, пышной растительности и моря. Главное – не уходить далеко от дороги, если вы не хотите заблудиться.

Терренкур – лучший способ сбросить вес

У людей с избыточным весом «сжигаются» калории. За час ходьбы по ровной местности исчезает 35 грамм жира. Наклон в 30 градусов удваивает этот полезный эффект. Даже если прогулка займет всего 10 минут, польза от нее будет гораздо больше, чем от сидения в помещении или поездке на автомобиле.
терренкур это

Противопоказания и рекомендации

Пожилым людям с травмированными двигательным аппаратом, с сильно изношенными суставами категорически не подойдут длительные прогулки из-за возможных болевых ощущений. А также детский терренкур следует рассчитывать по самому младшему участнику в группе. И конечно желательно выбирать самые живописные места.