Dynamic Technologies

Сколько еще так жить? Что делает с нами стресс и как его победить.

Сохранить крепкое здоровье в условиях хронического стресса – сложная задача. Но нет ничего невозможного. Как остановить вредоносное влияние стресса на организм - в нашей статье.
Среди представителей прошлого поколения бытует мнение, что сегодня наша жизнь проще и легче, чем была у них. Разве не так? За нас все делают машины – стирают, моют посуду и полы, готовят еду. Мы ездим в комфортных автомобилях, можем в считанные секунды связаться с человеком из любой точки мира. Для нашего удобства разработаны сотни приложений, модернизация которых не останавливается ни на один день – нужно проще, еще проще! Каждый слышал от пожилых родственников: «Вот мы-то в ваши годы… И стирали руками, и на печи готовили, и целый день в поле, и ничего, а вы вечно уставшие, времени ни на что нет!» Но так ли это? Легче ли нам живется? Над ответом не приходится и думать – однозначно нет.
Мы живем в век повышенного спроса на интеллектуальный труд, проводим полжизни online, пропускаем через мозг гигабайты инфошума, несем бремя денежных обязательств в виде ипотек и кредитов, страдаем от неудавшихся отношений, разгребаем бесконечную «бытовуху» и нервничаем в пробках. Жизнь такова, что мы на каждом шагу вынуждены выходить из зоны комфорта и чрезмерно напрягать нервную систему. Мы живем в фоновом стрессе, сами этого не замечая. Для нас это состояние – норма.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, от депрессии – одной из ведущей причин инвалидности – страдает 264 миллиона человек в мире. Эта цифра ужасает.

В октябре 2020 году аналитики страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» провели телефонный опрос 1503 респондентов со всей страны и определили уровень подверженности россиян стрессу: около 23,8% испытывают стресс постоянно (женщины взяли пальму первенства), 53,3% – периодически, а почти не испытывают 21,6% (большинство из них – мужчины).

HeadHunter провел опрос 11 545 сотрудников российских компаний. Выяснилось, что 18% респондентов находятся в состоянии хронического стресса, связанного с работой. От «рабочего» стресса сильнее всего страдают люди в возрасте от 25 до 45 лет. Стрессу, вызванного бытовыми и социальными вопросами, больше всего оказались подвержены люди в возрасте от 50 до 59 лет. Перешагнувшие этот возрастной рубеж страдают от стресса реже других.

Научно-исследовательский институт медицины и труда проводил аналогичные исследования, и, ссылаясь на полученные данные, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в состоянии стресса находится до 70% работающего населения России.
Ситуацию со стрессом существенно осложнила пандемия – люди стали чаще ощущать страх и беспокойство, переживать за свою жизнь / здоровье близких / материальное благополучие. Многие пережили тяжелую утрату, были вынуждены находиться в изоляции, потеряли стабильный источник дохода.
Стресс – самая очевидная защитная реакция организма. Он делится на два типа: дистресс (отрицательный) и эустресс (положительный). В небольших дозах оба вида полезны – выброс адреналина помогает человеку справиться с проблемой. Но если стрессовый фактор не устранить, человек начинает стремительно терять энергию, а напряженный организм становится уязвимым к любым неблагоприятным факторам.

При хроническом стрессе адаптационные ресурсы организма 24/7 находятся в режиме боевой готовности, человек открыт инфекциям, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с весом, ускоряется клеточное старение.
Вот топ реакций организма на стресс:

  • приступы раздражительности,
  • чувство недовольства окружающими людьми (миром),
  • слабость и вялость, апатия, нежелание идти на контакт с людьми,
  • проблемы со сном,
  • ощущение постоянного физического напряжения,
  • панические атаки, приступы страха,
  • заторможенность, ощущение провалов в памяти,
  • нездоровое отношение к еде (нежелание есть или приступы обжорства),
  • беспричинные слезы, жалость к себе.
Стресс может провоцировать множество болезней. Гипертония, головные боли, язва желудка, бронхиальная астма, нейродермит, перхоть, псориаз, различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также у тех, кто живет в постоянном стрессе, наблюдаются бессонница, панические атаки, нарушение аппетита, тяга к вредным привычкам.
Картина неутешительная, не правда ли? Но со стрессом можно и нужно научиться справляться, чтобы не страдало качество жизни. Что рекомендуют специалисты?

В первую очередь, нужно взять курс на здоровый образ жизни:

  • выработать оптимальный двигательный режим с учетом возраста и физиологии,
  • наладить режим дня, выделяя значительное время на сон как основной источник энергии,
  • скорректировать питание, обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами,
  • отказаться от вредных привычек,
  • заниматься психогигиеной – учиться «экологично» справляться с негативными эмоциями,
  • следить за интеллектуальным самочувствием – снижать объем инфошума, который «потребляет» мозг, и регулярно изучать что-то новое,
  • найти свое хобби, дело для души, и ежедневно выделять на него немного времени.
Этими основными шагами часто пренебрегают.

Второй важный момент – не отвергать помощь специалистов. Справиться с хроническим стрессом поможет психолог / невролог / психотерапевт. Есть и альтернативные методы повысить энергетические ресурсы: ароматерапия, массажи, аюверда. Главное, не заниматься самолечением и не принимать медикаменты без назначения врача.
Третий пункт – превентивный. Прогресс дошел до того, что невидимые человеческому глазу процессы в организме и психике можно увидеть в графике и цифрах. Современная диагностика позволяет в прямом смысле слова посмотреть на коварное воздействие стресса на функциональное состояние организма. Соответственно, появилась возможность распознать стресс и даже предупредить! Как это возможно? Если диагностика позволяет оценить уровень психоэмоционального состояния пациента, произвести нейродинамический анализ и определить степень гармонизации ритмов различных органов и систем организма, то можно увидеть, находится ли человек в состоянии хронического стресса или только стоит на его пороге. Это уже не философия, не пустое сотрясание воздуха, а уникальная возможность увидеть на экране монитора компьютера, насколько губителен стресс для организма, как сильно «проседает» тот или иной показатель. Останется только своевременно принять необходимые меры и вырвать свое здоровье и лап стресса. Благо, сегодня диагностика и медицина легко справляются с этой задачей.
Будьте здоровы!