Многочисленные исследования выявили параболическую зависимость между уровнем подвижности человека в течение суток и заболеваемостью. Малый уровень подвижности (гиподинамия) и высокий уровень подвижности (гиперкинезия) увеличивают риск возникновения заболеваний.
Малоподвижный образ жизни вызывает сердечно-сосудистые, нервные, желудочно-кишечные и другие заболевания, мышечные, костные, хрящевые изменения. Гиподинамия приводит к раздражительности, тревожности, снижает внимание, способность к счетным операциям. В результате шестинедельного постельного режима хорошо тренированных здоровых студентов-добровольцев у них наступило:
- уменьшение мышечной массы;
- уменьшение содержания кальция в костях;
- уменьшение объема крови;
- снижение силы миокарда;
- ослабление полового влечения, нарушение эрекции;
- ослабление памяти, замедление реакций, вялость, апатия (Р.Хедман, 1980)
Влияние на организм чрезмерно подвижного образа жизни (гиперкинезии), в первую очередь, больших спортивных нагрузок, вызывает выраженный стресс, который при передозировки нагрузок приводит к истощению. Чаще всего причиной этому - стремление человека быстрее получить желаемый эффект от тренировок за счет значительного увеличения нагрузок.
На фоне современного образа жизни и психоэмоциональных перегрузок такая спешка ни к чему хорошему не приведет. Особого внимания требует учет влияния нагрузок на растущий детский организм. Необходимо понять, что гиперкинез может быть не только при занятиях спортом, а во всех случаях, когда физические нагрузки превышают возможности организма.
Организм людей, занимающихся интенсивно спортом, платит высокую цену за адаптацию к нагрузкам. Гиперкинез фактически изнашивает все органы и системы организма, способствует возникновению заболеваний, преждевременной и внезапной смерти.
Таким образом, практический и научный опыт показывают: как недостаток, так и избыток физических упражнений отрицательно влияют на организм. Поэтому необходим поиск оптимального уровня нагрузок, которые окажут наиболее благоприятный эффект.