Применение «Омега Диагностика»

Адаптация человека к новым климатическим условиям
Своим многолетним опытом работы с диагностическим комплексом «Омега Диагностика» поделилась с нами Трубина Марина Августиновна – кандидат географических наук, действительный член Русского Географического Общества, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы.
Принцип диагностики

«Омега Диагностика» позволяет определять уровень и резервы сердечно-сосудистой системы, а также оценивать отклонения этих показателей от нормы. Особое внимание здесь можно уделить иностранным студентам, которые приезжают из дальнего зарубежья на учебу в Санкт-Петербург, кардинально меняя климатическую зону, языковую среду, сталкиваясь с другой культурой. В ВУЗах Санкт-Петербурга получают высшее образование студенты из Китай, Тай, Вьетнама, Конго, стран СНГ, средней Азии.

Есть значительная разница в скорости адаптации между студентами разных стран. Ребята из Якутии адаптируются гораздо быстрее чем среднеазиатские, так как смена климата для них не такая кардинальная.

Количество иностранных студентов в ВУЗе является одним из существенных характеристик ВУЗа в рейтинге востребованных образовательных заведений мира. Специалисты, которые получили международные дипломы всегда востребованы, поэтому исследования в области адаптации ведутся постоянно и выходят на совершенно новый уровень. Зная особенности изменения в организме, можно скорректировать длительность учебного процесса, повысить уровень успеваемости, применить индивидуальный подход.

Диагностический комплекс «Омега Диагностика» помогает оценивать уровень сбалансированной работы организма и энергетические ресурсы на различных уровнях. В режиме биологической обратной связи определяются возможности саморегуляции, оценивается психофизическое состояние человека.
Как это работает

В основу метода положена новая информационная технология анализа биоритмологических процессов – «фрактальная нейродинамика». Эта технология о дискретном механизме процессов, происходящих в центральной нервной системе в ответ на воздействия внешней и внутренней среды. Эти процессы подобны друг другу, и распределяются во времени, в соответствии с определенными алгоритмами, которые можно выявить. Расшифровав структуру кардиоритмов, мы получаем ключ к дальнейшему анализу всей системы биоритмов человека, и возможность объективного прогноза состояния здоровья.


Где это применяется

Вполне логично использование аппаратно-диагностических комплексов в санаториях и на курортах. Адаптация к климатическим условиям занимает от 3 до 7 дней, и происходит это в зависимости от местоположения и высоты над уровнем моря.

Как правило, санатории имеют узкую специализацию. Для примера возьмем Северо-Кавказский регион. Специализация санаториев в Пятигорске – органы движения, в Ессентуки – гастро-эндокринология, в Железноводске – урология и гинекология и заканчивается все кардиологией и нервными заболеваниями в Кисловодске.
Слово «Куро́рт» произошло от немецкого Kurort — от Kur — лечение и Ort — Освоенное и используемое место с целью лечения за счет природных ресурсов: особенностей воздуха, минеральных источников и других уникальных особенностей.
Историческая справка

В начале 18 века на месте нынешнего Кисловодска была приграничная территория между небольшими кавказскими народами. В 90х годах 18 века немецкий путешественник Пётр-Симон Паллас обнаружил здесь источник нарзана и провел первые его исследования, выявив его уникальные целебные свойства – высокое содержание углекислоты. Уникальный микроклимат этих мест, долина роз, нарзанные источники начали сюда притягивать курортников еще в конце 18 века.
Целых шесть лет требуется ледниковой воде, чтобы пройти от подножья Эльбруса через великое множество природных сепараторов, насыщающих ее углекислотой, солями и минералами, прежде чем выйти на поверхность в виде родников. В общей сложности, вода преодолевает около ста километров расстояния непрерывным подземным течением.

Кислые Воды были объявлены лечебно-курортной зоной государственного значения в 1803 году, который теперь считается годом рождения Кисловодска.

К середине 19 века была построена Нарзанная галерея, открыт Курортный бульвар. Позднее были проложены транспортные магистрали – шоссе и железная дорога, которые связали Кисловодск к концу 19 века со всеми центральными городами России.

И хотя поездка на поезде в Кисловодск была невероятно дорогой, она считалась очень модной и престижной. Количество отдыхающих увеличивалось, а это требовало дальнейшего развития города. Самым благоприятным временем для посещения северокавказских курортов считается зима, весна и осень.

Так как санатории располагались значительно выше уровня моря, Пятигорск – это низкогорье – до 600м, Кисловодск – уже является среднегорьем, 800м, приехавшим из Санкт-Петербурга отдыхающим надо было несколько дней на акклиматизацию. При изменении высоты, меняется давление, чем выше вы поднялись, тем ниже будет его показатель. В условиях гипоксии голова немного медленнее работает, пока организм не привыкнет к новым условиям.

Пример применения «Омега Динамика» из личной практики Марины Трубиной

У метеорологов была практика совместно с Пятигорским университетом. Всех отправили на биоклиматическую станцию на 3 недели. Здесь впервые применялся комплекс «Омега динамика» в далеком 2006 году. Все приехали из Санкт-Петербурга.

Эксперимент был достаточно чистый, потому что мы были в одинаковых условиях, у нас не было различных обстоятельств, перемена высоты у всех одинаковая – с уровня моря до среднегорья. Обычное давление в Санкт-Петербурге 760 мм над уровнем моря, а если мы померим на среднегорье будет 560 мм. Поэтому, когда без акклиматизации поднимаешься в горы пульс учащается, организму не хватает кислорода.

Для пожилых людей, приехавших в Кисловодск на недельку, отправляться на экскурсию в Теберду и выше уже на следующий день – это самоубийство. Сердце больное не адаптируется так быстро. Они могут и умереть. В сердце есть аэроионы (по Чижевскому). Аэроионы-это заряженные частицы воздуха, которые постоянно присутствуют в нем. Ионы бывают как положительно заряженные - катионы, так и отрицательно заряженные - анионы.

Отрицательно заряженные аэроионы образуются в результате захвата свободных электронов какой-либо нейтральной молекулой воздуха. А.Л. Чижевский и его последователи убедительно доказали, что отрицательные аэроионы представлены преимущественно кислородом, а положительные образуются из углекислоты. Поэтому так важны именно аэроионы.

Терренкур или как восстановить свой организм на курорте?

Терренкур - это метод оздоровления, сочетающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным и удобным маршрутам. В России их особенно много на Северном Кавказе и в Крыму. Главное условие таких прогулок – отсутствие в непосредственной близости жилых домов и оживленных автомобильных трасс.

Немецкий исследователь Макс Эртель, проживая среди Альпийских лугов придумал терренкур – «лечением ландшафтом». И применял его как метод избавления от апатии и других частых недугов больших городов, где жили и работали его друзья. Хождение с палкой по тропам стало очень популярным к концу 19 века. Считалось престижным не только поехать на воды, но и изучить окрестности. Польза терренкура очевидна, но все же обратим внимание на некоторые особенности данной ходьбы. Постоянно двигаясь и вдыхая свежий горный или лесной воздух, человек обогащает себя кислородом, укрепляет мышцы, наблюдает за меняющимся ландшафтом не из своего автомобиля, а медленно, постепенно. Это отлично успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, переключает мозг в режим созерцания. Созданные тропы в Курортном районе прекрасно подойдут для любого возраста. Не всегда палящее солнце и пляж полезны, а вот терренкур является самым естественным способом для обновления организма.

В Крыму также есть старинные терренкуры – их планировали русские дворяне (Воронцовы, Голицыны, члены императорских семей). Они очень разнообразные, и как правило приводят в восхитительные места, в которых модно сделать селфи на фоне гор, пышной растительности и моря. Главное – не уходить далеко от дороги, если вы не хотите заблудиться.


Терренкур – лучший способ сбросить вес

У людей с избыточным весом «сжигаются» калории. За час ходьбы по ровной местности исчезает 35 грамм жира. Наклон в 30 градусов удваивает этот полезный эффект. Даже если прогулка займет всего 10 минут, польза от нее будет гораздо больше, чем от сидения в помещении или поездке на автомобиле.


Но есть и противопоказания

Пожилым людям с травмированными двигательным аппаратом, с сильно изношенными суставами категорически не подойдут длительные прогулки из-за возможных болевых ощущений. А также детский терренкур следует рассчитывать по возможности по самому младшему участнику в группе. И конечно в самых живописных местах.

Сергей Петрович Боткин был выдающимся русским врачом (1832 - 1889) и знаменит в первую очередь изучением вирусного гепатита А, болезни Боткина. Он первый обратил внимание на целительное значение климата Крымского полуострова для больных, в особенности с болезнями легких.

Горные прогулки, по его мнению, укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а также способствуют повышению обмена веществ в организме. Кроме того, само по себе созерцание красивой природы повышает эмоциональный фон человека, что также способствует оздоровлению.

В память о выдающемся докторе самая красивая горная тропа с ровным подъемом была названа Боткинской и до сих пор носит это гордое имя - Боткинская тропа.

«Омега Диагностика» дает возможность практикующему врачу любого профиля контролировать показатели функционального состояния, прогнозировать их изменения, оценивать резервы организма и определять эффективность лечения.