Что такое кардиограмма
и чем она отличается от ритмограммы R-R

Подробное описание метода электрокардиографии

История изобретения кардиограммы

В середине 19 века ученые приблизились к разгадке удивительного свойства сердца – способности производить электричество. Габриэль Липпман записал первые электрокардиограммы с использованием ртутного электрометра. Кривые Липпмана имели монофазный характер и очень отдалённо походили на современные ЭКГ.

Следом за ним испытания продолжил голландский физиолог Виллем Эйнтховен, сконструировавший струнный гальванометр. Струнный гальванометр произвел настоящую революцию в изучении заболеваний сердца. С помощью этого прибора врачи получили возможность точно регистрировать электрическую активность сердца и устанавливать характерные отклонения.
Струнный гальванометр Эйнтховена
Этот прибор мог регистрировать настоящую электрокардиограмму и получать хорошие электрокардиографические изображения. Первые электрокардиографы вели запись на фотоплёнке и весили 270 кг. Следом за ними появились чернильные самописцы более компактных размеров.

Получив некую диаграмму с характерными пиками, появилась потребность их как-то обозначить. С тех пор, каждому циклу сердечного сокращения соответствовало пять зубцов, названных Эйнтховеным P, Q, R, S, T и U.
За открытие механизма электрокардиограммы в 1924 году ему присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Электрокардиограмма здорового человека состоит из нескольких зубцов и комплекса колебаний. Небольшой зубец Р отражает электрическую активность предсердий, а быстрый высокоамплитудный комплекс QRS и более медленный зубец Т – электрическую активность желудочков.

На рисунке внизу показан схематический фрагмент получаемой записи.
Что врач видит на ЭКГ?
Эйнтховен определил места, куда следует накладывать электроды. При этом при положении электродов на правой и левой руках образуется отведение I, на правой руке и левой ноге – отведение II, а на левой руке и левой ноге – отведение III. Эти три отведения образуют равносторонний треугольник, и по их параметрам можно определить угол, под которым сердце расположено в грудной клетке.

Согласно закону Эйнтховена, сумма потенциалов в отведении I и III равна потенциалу в отведении II.

Что же врач видит на ЭКГ?

Каждая клетка миокарда представляет собой батарейку, которая заряжается и разряжается при прохождении волны возбуждения.

В норме электрические импульсы автоматически генерируются в небольшой группе клеток, расположенных в предсердиях и называемых синусовым узлом.

Функционально синусовый узел является водителем ритма первого порядка. В состоянии покоя в норме он генерирует 60-90 импульсов в минуту.
Правильный синусовый ритм
Поэтому нормальный ритм сердца называется синусовым. Когда электрический импульс, возникая в синусовом узле, проходит по предсердиям на электрокардиограмме появляется зубец P. Зубец Р ЭКГ соответствует возбуждению предсердий.

Потенциал предсердий существенно меньше потенциала желудочков, так как мышечная масса предсердий значительно меньше, чем масса желудочков. Поэтому при интерпретации ЭКГ к зубцу Р важно отнестись очень внимательно, чтобы не пропустить его.
Исходным сигналом для кардиоинтервалографии является электрокардиографический сигнал (ЭКГ). Стандартное обследование, проводимое с помощью диагностического комплекса «Омега», – это пятиминутная запись электрических импульсов сердца, снятых в первом стандартном отведении (электроды на руках).
Процесс съёма сигнала ЭКГ прибором «Динамика»
На рисунке внизу изображен схематический фрагмент получаемой записи.
Типичная электрокардиограмма (ЭКГ)
Что такое R-R интервалы?
При регистрации сигнала программа «Омега» автоматически распознает R-зубцы.
Что такое R-R интервалы?
Появляется вариабельность сердечного ритма.

Далее мы переходим к рассмотрению ритмограммы

Ритмограмма представляет собой график, в котором по горизонтальной оси откладывается номер «R-R» интервала, а по вертикальной длительность «R-R» интервала в секундах. График позволяет получить первичную оценку качества проведенного обследования и обнаружить нарушения сердечного ритма.
Как получается ритмограмма R-R интервалов
Для дальнейшего анализа нам нужны только цифры, которые можно представить в виде диаграммы.
Как получается ритмограмма R-R интервалов
Для более четкой аналогии сравним данный рисунок с ритмограммой R-R.
Как получается ритмограмма R-R интервалов
При учащении ритма сердца кривая линия на ритмограмма R-R идет вниз, а при уменьшении ритма сердца – вверх. Каждый изгиб линии на ритмограмме R-R является следствием влияния регуляторных систем.

Так организм реагирует на текущие потребности органов и систем и оперативно подстраивает под эти задачи работу сердца. При оценке вариабельности ритма сердца проводят анализ волновой структуры ритмограмма R-R и выделяют действие трех регуляторных систем: симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы, и действие центральной нервной системы.
Ритмограмма R-R интервалов
Принципиальное отличие метода кардиоритмографии от электрокардиографии состоит в том, что в ЭКГ объектом изучения является только один цикл, но при этом детально изучаются все 5 зубцов
(P, Q, R, S, T), которые подробно характеризуют работу сердца.

А в кардиоритмографии объектом исследования является вариабельность (разница в длительности) сердечных сокращений.
Error get alias