Аюрведа. Идеальное здоровье

Как определить тип доши?
Задумываясь о состоянии своего здоровья, люди не редко возвращаются к старинным методам лечения. Аюрверда и знания о типах тела пришло к нам из Древней Индии. Для начала поговорим о принципах аюрведы – древнего учения о гармонии и долголетии – и о том, что она представляет собой в 21 веке.

Учение аюрведы разделяет тело человека по конституции на 3 типа, которые называются "доши". Тип тела позволяет проводить правильную профилактику болезней и в более широком смысле лучше познать самого себя. Одна из радостей, которые может доставить аюрведа, состоит в том, чтобы проникнуть в мелкие черты своего характера, которым мы часто не придаем значение.
Аюрведа принципы
Слово «аюрведа» переводится с санскрита как «знание жизни». Корни этой культуры связаны с древней цивилизацией Бхарата-Варша, существовавшей в 5–6 веках до н.э. Главный аюрведический постулат – всесторонний подход к лечению, а именно, сочетание морального и материального аспектов. Вспомним, что это совпадает с современным определением здоровья, данным ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Последователи аюрведы рассматривают в совокупности питание человека, распорядок дня, его двигательную активность, а также настроение и состояние. Если в этих пунктах есть нарушения, то они формируют первую стадию болезни, или ама (на санскрите — «сырое, неготовое, незрелое), то есть, отсутствие необходимого баланса, на почве которого болезнь получает шансы развиться.
Достижение баланса
Достижение баланса приводит к оздоровлению организма.

Три доши : вата, питта и капха.

Вата – это воздух плюс эфир, наиболее легкая и подвижная доша, которая является движущей силой для остальных дош. Она отвечает за энергию человека, равновесие и ясность ума, движение, мышление, волю и восприятие. На уровне тела – это дыхание, кровообращение, высшая нервная деятельность.

Определения ваты – холодная, легкая, сухая, неровная, подвижная, тонкая, ясная. Считается, что избыточная вата приводит к метеоризму, гипертонии, заболеваниям нервной системы, нервозности, беспокойству и бессоннице.

Недостаточная вата – к застойным явлениям, запорам, потере чувствительности, дегенерации нервов и снижению мыслительной активности. Образно говоря, ничем не сдерживаемый сильный воздух превращается в торнадо, а спертый не циркулирует и загрязняется.

Люди с доминирующей дошей вата, как считается в аюрведе, обычно худые и высокие. Такие люди легки на подъем, склонны строить множество планов, генерируют множество идей, однако редко занимаются их воплощением собственноручно. Они гибки, заняты познанием нового, многозадачны. Их называют мечтателями, витающими в облаках. К тому же, часто они общительны и отлично работают в команде. Из негативных качеств вате могут быть присущи нервозность, невнимательность, излишняя чувствительность.

Доши вата
Питта является сочетанием воды и огня. Она отвечает за зрительное и эмоциональное восприятие, на уровне тела – управляет температурой, процессами пищеварения и обмена веществ, состоянием кожи. С точки зрения здоровья, избыток питты может привести к аллергиям, воспалениям, диарее, облысению и лихорадке. А ее недостаток способствует вялости и апатии.

Люди питта крепки, подтянуты, в меру упитанны, мускулисты. Их отличает энергичный характер, активность, любопытство и инициативность. Это те дети, которые увлекают всех остальных в игры и приключения, и те взрослые, которые предпочитают быть лидерами и начальниками.

Те, в ком сильна питта, быстро улавливают суть проблемы, умеют «видеть лес за деревьями», мыслить стратегически и раздавать указания. Порой они бывают перфекционистами, нетерпеливыми и требовательными к себе и другим.

Доши питта
И, наконец, капха состоит из воды и земли. Она символизирует нашу устойчивость к болезням и испытаниям, а также постоянство эмоций. Физически, согласно аюрведе, капха отвечает за память, прочность костей, баланс жидкостей в организме, а также влияет на вес. Качества капхи: тяжелая, прохладная, мягкая, сладкая, прочная, медлительная, маслянистая, гладкая, выносливая.

Человек с преобладающей капхой обладает неторопливым и спокойным характером: он методичен, последователен и тщательно взвешивает свои решения. В аюрведе считается, что тело, принадлежащее к типу капха – округлое и мягкое, склонное к полноте. Такие люди могут быть медлительны и неуклюжи, страдать отсутствием мотивации.

Доши капха
Доши в человеке могут варьироваться и сочетаться между собой, поскольку каждый человек индивидуален и не вписывается ни в одну законченную систему. В аюрведе считается, что в каждом человека одна, максимум две доши являются доминирующими с рождения, и каждому будет полезно присмотреться к себе, чтобы выявить, компенсировать и выигрышно обыграть свои личные особенности.

В аюрведических текстах часто встречается идея о балансе дош, но это не означает, что их должно быть равное количество. Речь идет о восстановлении и сохранении того соотношения, с которым Вы родились и которое является для Вас гармоничным. В течение жизни, под влиянием разных условий, комбинация дош меняется, и измененное, приобретенное их состояние называется викрити.

В идеальном случае, если у Вас крепкое здоровье и стабильно положительное эмоциональное состояние, викрити будет равна пракрити – тому значению, с которым Вы пришли в этот мир. Аюрведа ставит своей задачей сократить расстояние между викрити и пракрити до нуля.

Аюверда йога
Кстати, интересный факт: ошибкой будет ставить знак полного равенства между аюрведой и йогой, это две различные системы, несмотря на некоторое внешнее сходство. Так, эти учения были популярны у разных индийских каст.

Йогой занимались монахи и отшельники, удалившиеся от мирской жизни, не стремившиеся к богатству. Последователи йоги жили крайне скромно, и дорогостоящие процедуры аюрведы были им недоступны. Тогда как аюрведический врач учился несколько лет, и это обучение было дорогостоящим.

Потому и лекарственные препараты, включающие в себя специальные масла, травы и порошки, а также сами оздоровительные сеансы с участием специалиста были доступны лишь высшим кастам. Например, омолаживающие процедуры, или расаяны, проводились только для царственных особ и членов их семей.

Описания физиологии человека также разнятся, хотя термины могут пересекаться. Например, и аюрведа, и йога оперируют понятием праны – жизненной энергии, пронизывающей все сущее. Но йог стремится обуздать собственную прану, полностью управлять ею, для чего создана пранаяма – комплекс дыхательных упражнений, предназначенных для контроля над праной.

А мастер аюрведы делает акцент на добывании праны из окружающей среды, стремится накопить ее в теле и предупредить ее дефицит. Таким образом, философия аскетизма не уживается с аюрведой, тогда как для йога она несомненна.

С уходом в прошлое кастовой системы можно заметить тенденцию к взаимопроникновению двух учений, в каждом из которых ученик может почерпнуть то, что необходимо именно ему.

Как применять знания из аюрведы на практике?

Теория, безусловно, очень важна, но в повседневной жизни нас в первую очередь интересует практика. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, рано или поздно начинает беспокоиться о том, чтобы вовремя отслеживать изменения в организме. Как оптимальный вариант самоконтроля, регулярность которого задаете Вы, существуют системы для диагностики.

Например, с помощью диагностического комплекса «Лотоса» можно отслеживать не только ритм сердца, но и общее состояние организма, состояние нервной системы, его биологический возраст. Отслеживать эти параметры рекомендуется при голодании и похудении, очищении организма, приеме биологически активных добавок, а также мануальной, рефлекторной и гирудотерапии (лечении медицинскими пиявками). Данные системы позволяют правильно рассчитывать и применять степень и время воздействия на организм.

Как узнать свой тип доши?

Для определения доши достаточно пройти тестирование, ответить на ряд вопросов, касающихся вашего образа жизни, характера, природных данных. Такое тестирование, например, можно пройти в программе «Оникс» производства компании «Динамика». Для этого даже не нужно ничего покупать! Программу «Оникс» можно скачать с нашего сайта совершенно бесплатно, установить на свой компьютер, создать нового пациента, перейти на вкладку «Доши и 5 элементов» и пройти несложный опрос. В результате узнаете, какая доша у вас преобладает.

Несмотря на общий принцип функционирования, каждый из приборов Dinamika Technologies уникален и имеет свои особенности. Например, система «Оникс» адаптирует научные данные под понятия восточной медицины, в частности, вышеупомянутой аюрведы. Вы увидите на экране, в каком состоянии пребывают ваши «доши», «чакры», «меридианы» и «аура человека». «Оникс» создан для тех, кто интересуется или уже знаком с восточной медициной, увлекается альтернативными методами или просто практикует всесторонний подход к здоровью.
Доши пройти тест
Кстати, название выбрано не случайно. Вы наверняка слышали про свойства оникса, который является разновидностью агата и имеет богатую историю. Изделия из этого камня были найдены археологами в Древнем Египте и Вавилоне, их возникновение датируется V-IV веками до нашей эры. Оникс наделяли магическими свойствами, из него изготавливали сосуды для религиозных обрядов и хранения ценных лечебных трав. В Библии говорится о троне царя Соломона, украшенном ониксом, а также о воздвигнутом царем храме, стены которого были инструктированы этим же драгоценным камнем.
Насчет функционала добавим, что аппарат «Оникс» является полезным подспорьем для работников фармацевтических компаний: он позволяет презентовать пациентам результаты лечения, эффект от процедур и препаратов и в наглядных и понятных кодировках. Это способствует вовлеченности клиента в собственное лечение и созданию благоприятной психологической атмосферы.

Аюрведа идеальное здоровье
Наш организм обладает мощными «встроенными» системами выздоровления, нашей же задачей является, в первую очередь, не мешать ему самому себя очищать. Это достигается с помощью здорового образа жизни, отсутствия сильных стрессов, правильно рассчитанной физической нагрузки, а также мониторинга своего состояния.