Аритмия

Что скрывается за аритмией сердца?
Аритмия сердца — патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

Аритмия — любой ритм сердца, отличающийся от нормального, который объединяет различные по механике и клиническим проявлениям нарушения образования и проведения электрического импульса.
Аритмия сердца
Ритм жизни заставляет современного человека быть работоспособным, коммуникабельным и организованным. Но все это невозможно, если нет здоровья на решение базовых потребностей. К ним относится удовлетворение от работы, радость семейной жизни и безопасность окружающей среды. При небольшом отклонении от привычного ритма жизни ощущается острая необходимость в изменении ситуации.
Острая сердечная недостаточность

Как же наш организм реагирует на события, выходящие за рамки нормальных, обыденных?

Чаще всего учащается пульс, повышается давление, человек находится в стрессовой ситуации и ищет наиболее быстрый выход из нее, а если этого выхода нет, приспосабливается. Способность принимать ситуацию как она есть, решать возникающие вопросы и проблемы по-разному переносится организмом. Поэтому с возрастом повышается риск возникновения заболеваний сердца. К ним относятся:

Аритмия, нарушение проводимости миокарда, атриовентрикулярная блокада, блокада ножек пучка Гиса, фибрилляция, экстрасистолия.

В основе аритмии лежит изменение работы сердечной мышцы или аномалии путей ее распространения. Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжёлыми органическими поражениями сердца. В некоторых случаях причиной нарушений сердечного ритма являются врождённые особенности проводящей системы сердца.

Важную роль в возникновении аритмии играет состояние нервной системы. Например, психическое, эмоциональное напряжение вызывает изменения в темпе и ритме сердечных сокращений. Аритмия нередко возникает у людей с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы.
Забота о здоровье
Условная классификация органических болезней сердца

  • Ишемическая болезнь сердца - включает в себя стенокардию, а также инфаркт миокарда.
  • Воспалительные заболевания миокарда, эндокарда и перикарда.
  • Пороки сердца.
  • Ревматические болезни сердца.

Характеристика отдельных нарушений сердечного ритма

Аритмия и нарушения сердечного ритма
1. Синусовая тахикардия. Учащенное сердцебиение это 90–180 ударов в минуту. При сохранении нормального ритма и нормальной схемы распространения импульса по сердцу.

2. Ритмичные сокращения предсердий с частотой около 300 в минуту именуют трепетанием предсердий.

3. Неритмичные, неконтролируемые и частые сокращения предсердий 200–700 в минуту, называют мерцанием сердца или фибрилляцией предсердий.

4. Хаотичные, частые 200 – 300 в минуту, неполные сокращения желудочков,
провоцируют острую недостаточность кровообращения и обморок,что называют фибрилляцией желудочков.

5. Трепетание желудочков – это ритмичные сокращения желудочков с частотой 120-240 в минуту.
6. При дистрофических и некротических изменениях возникает неполный однонаправленный блок проведения возбуждения к миофибрилле рабочего миокарда предсердий или желудочков. Но в этом же месте сохраняется способность антидромного проведения импульса. Если импульс зацикливается один-два раза — возникает экстрасистолия, иначе, спонтанные сокращения вне ритма.

7.
Приступы ритмичного учащенного сердцебиения 100–250 ударов в минуту определяется как пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, когда импульс зацикливается 3 и более раза.
8. Замедление ритма всего сердца или отдельных камер в кардиологии обозначаются как нарушения проводимости или синоатриальная блокада.
Причины возникновения приведенных выше аритмий: неврозы, неправильное питание, шейный остеохондроз и другие жизненные обстоятельства.

Вариабельность сердечного ритма

Человеческое сердце формируется на шестой неделе беременности и бьется до конца жизни. Сердце должно постоянно приспосабливаться к изменениям в теле. Мысли и эмоции также меняют ритм сердца. Эти адаптационные процессы называются вариабельностью сердечного ритма.
Беременность и аритмия
Например, синусовый узел как электрический мотор задает ритм сердца, что регулируется гормонами и нервной системой. Измерение вариабельности сердечного ритма с помощью диагностического комплекса «Омега» дает информацию о состоянии организма и способности его к саморегуляции.
Как получается ритмограмма R-R интервалов
Если эта способность к регулированию нарушается, то сначала развиваются функциональные нарушения, а затем заболевания. Поэтому измерение ВСР с помощью прибора «Омега» является способом выявления нарушений в работе сердца на ранней стадии.

Используя математические алгоритмы можно рассчитать комплексные параметры оценки состояния вегетативной и нейрогуморальной регуляции, адаптации и психоэмоционального состояния. Узнать биологический возраст и получить комплексную оценку здоровья на момент обследования.
Модели временной оценки бывают разными. Медленные вибрации связаны с активностью симпатического «ускорителя» нашей вегетативной нервной системы.

Быстрые частоты соответствуют активности парасимпатической нервной системы, «тормозу», который предназначен для снижения сердцебиения после активности или стресса.

Третьим методом оценки вариабельности сердечного ритма является график или скаттерограмма Пуанкаре (нелинейные результаты), который показывает плотность и распределение сердечных сокращений.

Как получается ритмограмма R-R интервалов
«Омега» дополнительно оценивает еще один фактор вариабельности сердечного ритма: фрактальную динамику биологических ритмов.

Диагностический комплекс «Омега» транслирует эти значения или вычислительные модели в понятные графики, которые информативны для врача и пациента, благодаря своей наглядности.
Как получается ритмограмма R-R интервалов
Error get alias